Mengenal Saladnya Orang Indonesia “Gado-Gado” yang Dikonsumsi Sebagai Menu Diet
Penulis: Deswita Maharani
Pontianak – Memilih menu yang bagus untuk diet memang tidaklah mudah, apalagi di Indonesia karena katanya makanan yang cenderung berminyak dan bersantan. Maka daripada itu banyak masyarakat Indonesia yang sedang diet lebih memilih makanan luar untuk dikonsumsi sebagai menu diet.
Kebanyakan orang pasti menyantap menu diet yang memiliki sayur di dalamnya. Gado-gado mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita sebagai masyarakat Indonesia. Makanan dengan ciri khas beragam sayur segar seperti toge, kacang panjang, timun, bayam dan lainnya yang menjadi satu dengan bumbu saus kacang ini menjadi salah satu menu makanan khas Indonesia yang dikonsumsi sebagai menu diet.
Makanan ini seringkali disebut-sebut sebagai kuliner khas Betawi. Padahal, gado-gado sendiri juga bisa dikatakan sebagai adaptasi kuliner dari berbagai wilayah di Indonesia. Gado-gado termasuk dalam makanan fungsional tradisional, karena gado-gado sendiri adalah makanan sepinggan. Sepinggan disini memiliki arti makanan yang lengkap yaitu sebagai sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral yang disajikan dalam satu wadah atau piring.
Meskipun bisa dikonsumsi pejuang diet, namun akan lebih baik jika gado-gado tersebut dibuat dengan cara yang lebih sehat. Sebagian orang ketakutan dengan bumbu kacang dari gado-gado karena mereka menganggap kacang dapat merusak diet. Selain kacang, yang sering ditakutkan oleh orang yang sedang melakukan diet adalah gula merah. Padahal gula merah juga baik untuk dikonsumsi, karena gula merah masih lebih baik daripada gula putih atau pasir.
Komentar